Friday, February 28, 2014

韩国泡菜"辛奇“ - Kimchi

IMG_1492 切丝白萝卜和红萝卜,韭菜和青葱

韩国泡菜,又酸又辣,这样的菜,我最喜欢了。
第一次吃,觉得它的味道很奇怪,吃了一些,适应了,就喜欢它的“辛奇”味道了。
先看到搵到食的韩国泡菜再上网参考其他部落客的食谱,就大概大概的做出了这一道韩国泡菜了。

原来要做泡菜,也没有想象中的那么“难”,所以就动手了。
如果要说难,就是要红、白萝卜切丝的部分,有点多工。
对于“为食”的人,就不计较所谓的“多工”吧!
我没有辣椒粉,就变通一下,用辣椒酱(Puteri cili giling) 来代替( 你也可以用Chilli  Boh), 它里面有盐,所以在用盐方面,要控制它的咸度。






韩国泡菜:( 两罐 ,17cm高红头罐)

材料A
一个大大的黄芽白(大约 3 kg ,RM4.80),洗净,撒盐,腌泡1个半小时后,把它们的水分挤干(不是滤干),待用。
3 棵青葱 -洗净,切段 4 cm
1/4 杯韭菜 - 洗净,切段4 cm
1 杯红萝卜-切丝 -( 不要刨,因为不立体而不脆口) - 撒盐,腌泡后,挤干水分,待用。
2 杯白萝卜- 切丝 ,撒盐,腌泡,挤干水分,待用。

材料 B:( 用搅拌器打烂, 我放了1/2 小匙盐以防苹果变色。)
1 个红苹果(我的是小的)-改次会放大的。
2 个大葱(高尔夫球大小)- 酱汁做好后,觉得大葱的味道太浓烈,以后就放一个吧。
1 个大蒜(高尔夫球大小)
50 g  姜


材料 C:( 全部放在煲子- sauce pan, 煮沸,不停搅动,以免酱汁粘锅)
1 包辣椒酱( 230 g)
1 杯水 (250ml )
1 大匙面粉 ( 25-30 g)
1 大匙幼糖( 我恐怕苹果太小,不能带出酱汁的甜度)


材料 D
40 ml  鱼露

制法
1. 黄芽白挤干水份后 + 红萝卜丝,白萝卜丝,青葱段和韭菜。
2. + B + C + D (鱼露)(用长勺)全部搅拌均匀。 
3. 放在罐子里腌泡1 天后,开罐,测试它的酸度。如果觉得够酸,就放进冰箱,如果觉得不够酸,就让它腌泡久一点。





Monday, February 24, 2014

南区觅食 - 新年陪吃系列之三 - Makan at Ipoh Garden South




怡保花园南区觅食去。
(我老是没有去注意餐厅的名字,地点是在Scotch pub and restaurant 正后面)
总之,我这个 本地的GPS ,就跟大妹说,直走,左转,右转,直走,再转来转去就到了。

我点了喜欢吃的及底粉 ----- 就是猪肉,猪肝和有猪肠子的面条。
妹妹点炒粿条 。 她只要炒蛋,不要蛤和虾仁。
粿条很有镬气,可是被那辣椒酱给毁了 !如果老板肯多加心思,将辣椒酱调味,这碟炒粿条就更好吃了 !

饮料:还是咖啡。
我的杯子,由左边裂到右边,老板还是照用不误。
更奇怪的是,食客(如我)也不会去投诉,complaint 什么的,咖啡就咕噜咕噜的往肚子里面吞就是了。
没有人投诉,所以杯子一直就活了下去。






Sunday, February 23, 2014

怡保芽菜鸡 - 新年陪吃系列之二 - Ipoh Taugeh Chicken


几个老人家在怡保花园经营的芽菜鸡,顾客都会慕名而来。
为了吃这“怡保芽菜鸡” ,足足等了一个小时。
这里的顾客,都知道要等一个小时的,他们也宁愿等,可想而知它的魅力有多大了。


IMG_5743


   我们在等待的当儿, 就去“冬菇亭” 转个圈,买了其他食物来吃。IMG_5733IMG_5736IMG_5735 IMG_5734 IMG_5737IMG_5738  Canon sx  280,饺子

Saturday, February 22, 2014

咖喱魔鬼鱼 - 新年陪吃系列之一 - Stingray Curry




 大妹的新年假期 - 主题就是“吃”。
陪吃变成是我的主要任务。
我就不用下厨,就在她旁边,问她要吃什么?哪里吃?
这一餐,巴占伟杰餐馆。
她就点了她喜欢吃的酸辣咖喱浦鱼,马来风光和三味炸肉。




附近的烧鸡翅膀,她叫我拍摄下来,让她带回美国,给她喜欢吃鸡翅的女儿看。

Thursday, February 20, 2014

制陈皮 - Homemade Dried Tangerines



过年的柑,通常都不吃进肚子,只是挤出柑汁来喝。
至于它的皮,就用来做陈皮。

关于陈皮的疗效,helloninie 柑皮、果皮、陈皮 有更详细的说明。
我呢,就跟着一本“饮食疗法” (港青出版社)101页的食疗,党参红枣茶加陈皮,用来治胃风。

分量和用法
党参15-30g
大枣 5-10 枚
陈皮 2-3 g

煎汤代茶饮用,可连服 4-6天。

IMG_6170 tangerine , 柑


烈日下晒干 - 36 度 C 。
IMG_6173 Preserved dried tangerine

Tuesday, February 11, 2014

年饼清仓 - Clearance of CNY Cookies



其实年饼做那么多,也知道是吃不完的。
可是,我就是喜欢做。
试做这个,试做那个,到头来,做了7、8种。
新年时,可以送的就送,剩下的就在早餐时清仓,也请小朋友吃。
因为年饼泛滥,就连小朋友也不想吃了,最后还是要自己吃

IMG_1430 凤梨馅球

好像有凤梨酥才像过年,所以我也凑热闹。
凤梨酥球是用 Nasi Lemak Lover 的饼皮,入口即溶。
馅料是店里买的,太甜,很腻!
馅料是每个圆球大概是 7 g, 外皮是 10g。
 
IMG_1431 凤梨酥球 - pineapple balls

南乳饼,本来用手掌压扁,后来,想到用玻璃杯底来压会更薄。 其实,饼家的压得更薄,用什么方法huh?有时间去问谷歌

Friday, February 7, 2014

烧只乳猪好过年 - A Suckling Pig For Chinese New Year



年三十订了一只烧乳猪。
还要自己去工厂拿。
看看它的工厂环境..........。
眼不见为净,开餐咯 !


Tuesday, February 4, 2014

早餐 :鸡丝河粉 - Breakfast : Shredded Chicken Hor Fun

IMG_5030 怡保天津鸡丝河粉,shredded chicken hor fun

乘搭德士到旧街场天津茶室吃早餐。
出名的鸡丝河粉,炖蛋,也点了牛腩牛肉丸。
那是两个人的早餐。
一个早上要吃上那么多东西,其实是很幸苦的。




IMG_5028 牛腩面 IMG_5029 IMG_5027 炖蛋, Caramel Custard, 怡保旧街场天津茶室


走过两条街,再到另一家喝白咖啡,吃猪肠粉
IMG_5038 Lion dance , 舞狮
IMG_5047 红色年年 IMG_5045 Chinese New Year Decorations IMG_5043 猪肠粉

Nuffnang Ads

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails