Saturday, October 26, 2019

芋头糕 - Yam Cake

(图 1)
芋头糕,第一次学做。
怡保人的吃法 :通常芋头糕都是铺上炸葱头、蒜米、虾米、和菜脯作为点缀品。
因为由小到大吃到的芋头糕都是这个款式的(所以我才这么说。)
用了前辈们的食谱,根据自己的口味,来个加加减减,成品还算满意。
唯一要改善的地方,就是下次再做时,水份大概要减掉 100 ml, 因为是晚上做,待凉放冰箱后,虽然部分水分会干掉,我发觉还是有点太软。


芋头糕食谱: ( 7 寸四方烤盘)

材料  A

300 g  粘米粉( rice flour)
  50 g 薯份 ( tapioca flour)
1200 ml  水 (water)(下次会减掉 100 ml , will reduce 100 ml next time )


调味料 B 

1.5 小匙  tsp五香粉 ( five spices powder )
2 大匙  tbsp 麻油 (sesame oil )
1.5 小匙   tsp 盐 (rock salt )
3 tsp 幼糖 (castor  sugar )

材料 C :
400 g  芋头 ( yam)  ( 切成 大丁,大概 1.5 cm cube)


点缀品 C: (盘子大的话,覆盖的层面比较阔,以下的全部材料都要增加就是了 )

100 g 小葱头 shallots (切片)
 40 g  蒜米 garlic(切碎)
 60 g 甜菜脯碎 preserved radish - "choy bo" (我买已经切好的包装)(盘子大,也要增加)
 80 g 虾米 dried prawns  (如果你的盘子大,就要用多 ,大概7 寸盘,就用80 g  , 9 寸盘就用100 g。)
 50 g 青葱粒 (spring onion )



方法:
1. 将材料 A全部搅匀。放一边待用。
2.  A 的米浆里 + 调味料 B ,搅拌均匀,待用。
3. 在一个大镬里,炒香小葱头、蒜米 + 小米 、甜菜脯 。(先勺 1/3 出来备用),其他的就捞 起放进一个大的碗碟,作为铺面点缀)
4. 用镬子里的油,炒香芋头丁,再倒进米浆,用中小火翻炒(以免焦底),再 + 1/3 点缀品(如图 1 ),继续炒至浓稠的米浆团)。
5. 将浓稠的米浆团,放进7 寸的盘子,中火蒸 50分钟(如果蒸的时间太长,蒸笼里的水蒸气会导致芋头糕更软绵,是因为水分太多了)





 这盘有一半有青葱一半没有,原因:1 .我不够青葱。


No comments:

Post a Comment

Nuffnang Ads

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails