Wednesday, July 27, 2011

换了厨师 - A Different Chef

IMG_1664


大妹来我家度假。
她也喜欢下厨。她要下厨,我就靠边站了。
她下厨的经验比我多,会的菜式比我繁。
厨师换了,菜式也跟着换,所吃的也不再是像我平常所吃的,清茶淡饭了。


午餐菜单:
1. 牛肉焖红萝卜、大葱和西芹
2. 凉拌青瓜
3. 咖哩包菜花(Curry Cauliflower )
4.菌类 ( 包装上的日文,我不会读 !)
5. 罗宋汤是朋友给的。



IMG_1683



IMG_1667IMG_1674




IMG_1680


IMG_1666
IMG_1684




IMG_1681




IMG_1686

Tuesday, July 26, 2011

云吞面和咖哩面 —— Wanton Mee and Curry Noodle

DSCN1022 Ipoh Local Breakfast  : wanton Noodle ,curry noodle ,stuffed beancurd, 酿豆腐,炸腐皮



很普遍的“怡保早餐”。
云吞面呀、咖哩面呀、都是本地人百吃不厌的早餐。
其实也是我百吃不厌的早餐。

时常就是吃了很多家的云吞面和咖哩面,再去比较那一间的比较好吃。
然后在朋友的交谈间,交换意见,再来决定那一间的云吞面的调味怎样的好不好吃和咖哩面的咖哩汁的香味如何如何...........。

这家坐落在怡保巴占的咖哩面还不错。
云吞面嘛,普通。



DSCN1023 Curry Noodle , 咖哩面



DSCN1026




DSCN1020 云吞面 , wanton noodle


DSCN1024




DSCN1025 云吞,wanton

Saturday, July 23, 2011

怡保旅游之二访二奶巷 - Revisit Second Mistress Alley

DSCN0892 怡保二奶巷,Second Mistress Alley, Ipoh


第二次造访怡保奶巷(Panglima Lane ,Ipoh),和第一次去时,所拍摄的照片,虽然同样是中午时间,但是却有不同的摄影角度。
照片中的某些情景,对你来说,可能又似曾相识。
待你改次来到这里时,希望你能拍摄一些和我所拍摄不同的照片,带回不同的回忆。

DSCN0894



DSCN0891 Door 门 - 怡保二奶巷,Second Mistress Alley, Ipoh



DSCN0898 怡保二奶巷,Second Mistress Alley, Ipoh


同样的街灯,不同的云朵。

DSCN0906 怡保二奶巷,Second Mistress Alley, Ipoh........DSCN0905 怡保二奶巷,Second Mistress Alley, Ipoh

门窗

..DSCN0903 怡保二奶巷,Second Mistress Alley, Ipoh....DSCN0904 怡保二奶巷,Second Mistress Alley, Ipoh



DSCN0880


DSCN0915 怡保二奶巷,Second Mistress Alley, Ipoh




DSCN0914 Bicycle - 怡保二奶巷,Second Mistress Alley, Ipoh



DSCN0919




DSCN0932 Second Mistress Alley , Ipoh Old Town , 怡保旧街场,二奶巷



DSCN0920 怡保二奶巷,Second Mistress Alley, Ipoh....DSCN0925 + 怡保二奶巷,Second Mistress Alley, Ipoh



不同质感的墙,是第一次我来时没有看到的景色。

DSCN0901


DSCN0899



路的另一端是“天津饮冰店”,那天刚好没有营业。
虽然不是车水马龙,刚好拍摄到一个向左走,一个向右走的人。

DSCN0917





Nikon Coolpix S8100

Thursday, July 21, 2011

大块面 - Apam Balik

DSCN0583


匆匆忙忙的跑到巴刹( 菜市场,market ) 买两块大块面给大妹吃。
大妹从美国回来度假。
她回来后决定吃遍本地风味的食物。
大块面就是其中的一种。
我就很少买来吃,因为怕它甜甜的糖和厚厚的菜油( margarine)。



DSCN0581



DSCN0582




DSCN0578




DSCN0579



DSCN0578



DSCN0577

为什么没有拍到她撒花生的哪一张??

DSCN0580



DSCN0576


下面这两张照片是在“怡保旧街场” Ipoh Old Town 拍摄到的大块面。
我才知道,大块面也叫做“Apam Balik ”。


DSCN0500



DSCN0499


所有的照片都是由Nikon Coolpix S 8100 拍摄。

Monday, July 18, 2011

低糖班兰雪纺蛋糕 - Low Sugar Pandan Chiffon Cake

IMG_1365 Instant noodle and coffee for breakfast
匆忙的早餐,就吃快熟面,饮料还是一杯咖啡。
一切就绪后,开工,做: 低糖班兰雪纺蛋糕(Low Sugar Pandan Chiffon Cake)。
所谓的低糖,
和其他的雪纺蛋糕的100 g 糖比较,这整个蛋糕的糖粉才用了45 g 糖

用的是Nasi Lemak Lover博主Sonia的食谱
不过,却提高了鸡蛋的份量和减低了糖份。
.
做了整10 次,才将“班兰雪纺蛋糕”做到满意。
还记录了新手做Pandan Chiffon Cake 的蛋白和蛋黄用搅拌器搅拌的时间。
.
新手都会问的问题,如:
1. 要先搅拌蛋黄呢,还是先打蛋白的工作程序 ?( 我是先将蛋黄搅拌后,再去搅拌蛋白)
2. 蛋黄和蛋白要搅拌多久?( 我用的的Philip Mixer ,3 号速度)
3. 纯蛋白要搅拌多久后,才加入糖再继续搅拌?
4. 班兰叶要加多少水下去打烂来提取浓稠的班兰汁( Pandan juice)?( 我用了150 ml 的清水+ 10 张班兰叶,让它沉淀了一天后,拿它70 ml 的班兰汁)
5. 炉子的温度应该要用多高?( 我曾用摄氏160 C,170 C 度烘焙都失败了,原来我的烘炉需用 190 度 C,蛋糕在烘焙出来后,才不至于“倒塌” )


IMG_1371
低糖班兰雪纺蛋糕: Low Sugar Pandan Chiffon Cake ( 22cm 中空模子)
A): 蛋黄 6 取自每个30 g + 低糖,只用15g 细糖) -----用搅拌器打 5分钟(像奶油状)
B): 班兰水( Pandan juice ) 70 ml(取自前一天用10片班兰叶 +150ml 水打碎,让青色精华沉淀)
玉米油40 50 ml
C):面粉 100 g + 1 小匙发粉
D):蛋白乳沫
蛋白 6
细糖 30g
塔塔粉 ¼ 小匙 可放可不放)
最后 + 10 g(大概一汤匙) 玉米粉
工作程序
1. 准备蛋黄面糊 (A). -----用搅拌器打 5分钟(呈奶油状)。
2. 准备蛋白乳沫 先把纯蛋白打2 分钟 + 塔塔粉 + 细糖 ,再打3分钟, 最后 + 玉米粉打1 分钟。
3. 开启烘炉至190 C
4. 蛋黄面糊( A + 班兰水 + 玉米油用汤匙将面糊搅动均匀。
5. + 筛入 C 100 g 面粉 + 1 小匙发粉,用汤匙搅匀。
6. 蛋白乳沫 + 班兰蛋黄面糊调匀为一体, 倒进不用涂抹油脂的中空模子。
7. 放进烘炉,用下火190 C 50 分钟,然后开减低炉火20 170 度C)以上下火烘5 10分钟,至上面金黄色为止。蛋糕拿出来后,倒扣模子,待冷1小时后,取出蛋糕。

IMG_1374



IMG_1369 Pandan chiffon cake



IMG_1390



IMG_1383

Nuffnang Ads

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails