Friday, March 20, 2009

菡萏香销翠叶残 -The Fragmentary Lotus Leaves

.
.

“ 菡萏”就是荷花的别名。




















很多人只喜欢拍荷花的灿烂,荷花的娇艳。

当看到荷花时,我也看到了荷叶的清雅。


.

大自然中的花开花谢,是最正常不过了,
更何况是荷叶也它欣欣向荣和残缺的时刻。




荷花的生长期不能摘叶或损伤叶片,否则影响种藕发育。荷叶要让其自然枯黄。


浣溪沙--·李璟
.
菡萏香销翠叶残,西风愁起碧波间。
还与韶光共憔悴,不堪看。
细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。
多少泪珠无限恨,倚栏杆。




青阳渡 晋,乐府
.
青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。
下有并根藕,上有并头莲。




还没完全盛开的荷叶,它还是卷着,正等待适当的时机,展开它青绿的荷叶片。












.
.
.
.

7 comments:

  1. 你是特别的咯!只拍荷花不为人知的一面。

    ReplyDelete
  2. This is my first time know this word 菡萏, how a beautiful word.

    ReplyDelete
  3. 原来“ 菡萏”是荷花的别名。
    你拍照的技术不赖哦!
    很想知道你是用什么品牌的相机?

    ReplyDelete
  4. Emile :So ,you learnt something new now . I learnt this 菡萏(handan)from my secondary chinese book. The other nick name for 荷花is 莲花,水中仙子。

    路人甲:谢谢你的赞美。
    我用的是傻瓜相机,就是那种point and shoot 的。是美国买的(美国的妹夫他不要了,因为他买了一台Sony 机)。Hp Photosmart 715, 但是却是Made in Malaysia的 !

    ReplyDelete
  5. Chaos :我想通常每个人都喜欢拍荷花,因为每个人都喜欢美丽的东西吧,这是很正常的。(我觉得自己好像有点问题了,哈哈哈!)

    ReplyDelete
  6. 你看过露珠在荷叶上跳舞吗?欢迎到我的blog,http://lktansinee.blogspot.com/2008/06/water-drop-is-dancing.html

    ReplyDelete
  7. eheart : 你终于可以在这里留言了。 我也看到你的露珠在荷叶上跳舞,你很聪明,会用video拍起来。

    ReplyDelete

Nuffnang Ads

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails