Friday, April 29, 2011

星期天的午餐 - Sunday Lunch

IMG_2460



星期天的午餐,有时邻居玉姐会煮了一些菜肴后,拿“一些” 给我。
“一些” 的菜肴,其实是足够让我有个丰富的午餐。
这次的午餐,有鸡肉、熟鱼和玉米红枣汤。



IMG_2472



IMG_2459 Corn soup with red dates and carrot


IMG_2464

Wednesday, April 27, 2011

全肉晚餐 - All Meat Dinner

IMG_2499 咖哩鯆鱼
“咖哩鯆鱼” ,RM20。

这一餐是和我 小弟吃的“全肉晚餐”。
还是在Bercham 的“三好海鲜餐馆”。
本来是点了一碟蔬菜,餐馆太好生意,太忙碌了,所以把这道蔬菜也忘记了。
到最后,我们就吃了这么一餐“全肉晚餐”。

.

“南乳黑木耳们炸肉”, RM12.

IMG_2491 南乳炸肉


招牌菜的“蜜汁排骨” , RM12。

IMG_2494

Monday, April 25, 2011

不是椰浆饭 - It was not Nasi Lemak

IMG_2445 Nasi Lemak ,椰浆饭



正当晚餐时间,小妹煮了Nasi Lemak 的配料 ,拿了一点给我。
啊,我又不用煮晚餐了,省却很多洗碗洗锅的时间。
江鱼仔是Nasi lemak 的灵魂 。她的江鱼仔煮得很好吃,只是花生炒得不够香脆。

我们吃的是白饭,因为椰浆饭胆固醇高,都不煮椰浆饭,所以这一餐是“好像椰浆饭而不是椰浆饭”的饭。
饭后甜品是朋友给的糖水,是什么糖水 ?I tak tau . 糖水里还有沙谷米( Buah sago)

这一餐可说是津津有味的一餐。
谢谢小妹的晚餐和朋友的糖水。


IMG_2451




IMG_2439

Friday, April 22, 2011

香肠面包卷 - Sausage Rolls



这些香肠面包卷是我第一次做,样子就是“太不像样”。做的时候,有点手忙脚乱。
烘焙的工作,就交给邻居芳姐去烘焙。
她用的是Baby Belling 烘炉。
我自己不甚喜欢吃香肠,因为考虑到是要请邻居吃, 所以就买每个人都能接受的香肠作为馅料。



IMG_1886 sausage rolls before baking, 烘焙前的香肠面包卷



IMG_1901 Sausage rolls,香肠面包卷

Wednesday, April 20, 2011

云吞面和香蕉胡桃蛋糕 - Wanton Noodle and Banana Walnut Cake

IMG_2298 云吞面,wanton noodle


星期天的下午,为了要烘一个香蕉胡桃蛋糕,就没有时间煮饭,也没出去买饭。
蛋糕烘好后,已经是下午4点。
C 和 R 要载我到他们家去谈天说地。
C 兴高采烈的说,刚好“斑娜娜”蛋糕也可以当她的下午茶。
在途中,我对他们说,我还没有吃午餐啊。
他们就停车让我打包云吞面 。
吃了一包云吞面,当然,哪能少了一片香蕉胡桃蛋糕呢。 我不止吃一片,是两片,还有一杯咖啡呢。


IMG_2294 Banana walnut cake, 香蕉胡桃蛋糕




IMG_2308  Lunch : Banana walnut cake and coffee , 下午茶 : 香蕉胡桃蛋糕和咖啡



IMG_2306 Banana walnut cake , 胡桃香蕉蛋糕

Monday, April 18, 2011

素食 : 酸辣黄芽白 - Vegetarian : Sour and Spicy Chinese Cabbage

IMG_2269 Curry leave, 咖哩叶


对于黄芽白的煮法,我最喜欢用酸辣的方法,酸辣芥菜似的。
这次还加入红萝卜来增加蔬菜的分量,这样我就不必再煮晚餐了。( 懒鬼 !)
其他香料都是从后院栽种的香茅、 咖哩叶、和薄荷叶。
这过黄牙白里的调味料有 : Assam Jawa ( tamarind,阿三膏)、青色小辣椒、大葱,姜片和自制sambal belacan 的辣椒酱,一点点的糖。没有放盐,因为sambal belacan 有点咸。

IMG_2267 Lemongrass and curry leave



IMG_2270  Chinese cabbage , 黄白




IMG_2274



IMG_2275



IMG_2276 Hot and Sour chinese cabbage, 酸辣黄白

Sunday, April 17, 2011

午餐 : 四季豆面粉煎蛋 - Chinese Pancake with French Bean

IMG_2233 Lunch 午餐 : 豆腐和辣豆瓣酱 ,面粉煎四季豆和碎粒胡萝卜


每当到了午餐或晚餐时间,也是令我烦恼的时间。
要吃什么呢?要怎么煮呢 ?要从冰箱里的有限的蔬菜,变出不同的味道?

那天早上,刚好邻居玉姐给了我一片“四季豆和红萝卜粒面粉煎蛋”,我没有吃,却把它留在午餐吃。
另外,我将豆腐用油煎熟,在上面铺上“sambal 豆瓣酱” 。 这sambal 的味道有点不同,因为里边是有豆瓣酱,我还切了红萝卜粒来点缀。
有了玉姐的面粉煎蛋,我又可以少煮一样菜了。

IMG_2249



IMG_2230 豆腐和辣豆瓣酱



IMG_2227 Chinese Pancake

Saturday, April 16, 2011

自制酸乳酪 ( 内附食谱 ) - Homemade Yogurt ( Recipe Attached)

IMG_2132 Homemade yogurt , 自制酸乳酪



其实很早以前就曾自制酸乳酪。
隔了一段时间,怠慢下来,没有再去做。
那天和P谈起,又心里痒痒的,买足了材料就去做。


我觉得用WMF 的saucepan 来煮会更好,因为它的锅底够厚,可以将温度保持较久的时间。
我做的那天,怡保刚好晚上下雨,天气有点冷,我就把电烘炉( oven) 开热后,打开烘炉的门,让它里边的温度降到温暖时,将整个saucepan 放进去。
我是在晚上11.45pm 才做好。(大概8、9个小时后)早上9am 醒来就可以将它放进冰箱,3个小时后就可以大口大口的吃了 !

我分了一瓶给邻居芳姐和梁太。
邻居芳姐的孙子很喜欢吃,他把它当做冰淇淋。但是梁太却觉得不好吃。

我自己呢,可以一天吃三次,也是把它当成冰淇淋。



IMG_2166 Homemade with blueberry jam , 自制酸乳酪和蓝莓果酱


这个是混了蓝莓果酱( Blueberry Jam) 吃。


IMG_2171



IMG_2170


这碗呢,是切了一下香蕉和罐头蜜桃( peach )一起吃。


IMG_2223 Homemade yogurt with banana slices and halve peach


自制酸乳酪 ( Homemade Yogurt ) :

材料 ( Ingredient) :


(A) 一瓶 150 g 原味 酸乳酪 (1 cup of Natural yogurt / plain yogurt, without any flavour ).


(B ) 1 升 原味低脂鲜奶 ( 1 litre low fat fresh milk )


方法 ( Method ) :


1. 把所有要用的勺子汤匙和不锈钢锅放热水煮沸,以作消毒之用。


2. 将低脂牛奶放在不锈钢锅煮温(大概在摄氏82-85),但别让它煮沸。用不锈刚勺子(或汤匙)慢慢搅动牛奶以防它烧焦或粘锅。


Heat the milk in a stainless steel pot( about until 82-85 C) , but not boiling . Stir it slowly with stainless steel scoop or spoon in order to prevent scorching.


3. 再让牛奶降温到 摄氏32(像给婴儿泡奶的温度),倒进酸乳酪, 搅匀。然后放在温暖的地方8个小时即可(可以放在太阳下晒两个小时)。
Allow the milk to cool in room temperature until 32 C ( or like the temperature for making milk for baby ).
Pour in the natural yogurt.


4. 酸酪形成后,就可把它放在玻璃瓶,然后放进冰箱里3个小时再拿出来吃。


When the yogurt is set , pour the yogurt into a bottle ( glass) , keep the yogurt in the refrigerator for 3 hours before serving .




IMG_2280

Friday, April 15, 2011

苹果蜜饯 - Apple Compote

这甜品是 Apple compote ,( 我把它称为“苹果蜜饯”)。 Compote 在法文里就是“混合物” ,它是法国17 世纪时 ,把水果和糖浆,用慢火煮成的甜品。其中还加入了香料如Vanilla, 柠檬和香橙的外皮和玉桂粉来提味,它也可以放葡萄干。


IMG_2096 Apple ,raisins and lemon zest to make apple compote


苹果蜜饯 (Apple  Compote) 
材料 :
2个 苹果(apple )
葡萄干(raisins )
柠檬皮屑( lemon zest)
玉桂粉( cinnamon power )
红糖 ( brown sugar )+ 水 煮至苹果柔软即可。

不过成品出来后,才想到不应该这么早就放葡萄干和苹果一起煮,把葡萄干都煮糊了。我应该是要吃Apple compote 时才放葡萄干吧?
撒上玉桂粉、红糖和葡萄干的苹果。

IMG_2100 Apple compote with raisin ,cinnamon powder and brown sugar

拿起汤匙要吃Apple Compote时,已经是 11.30p.m. 的事了。

IMG_2105

Thursday, April 14, 2011

阴霾与雨天 - It‘s Cloudy And Rainy Days

IMG_1170 It is rainy day again

先是阴霾,然后滂沱大雨,都是近来的天气。
看到天色黑压压的一片,心情也会跟着沉甸甸。

我就在这么阴沉的天气,拿起相机记录当时的情形。(觉得自己有点无聊)

IMG_1165 Wires- cloudy day



IMG_1164 Dark clouds





IMG_0739 Cloudy , 阴霾





IMG_1641 The sky after raining . 雨后的天空

Wednesday, April 13, 2011

自制叉烧包( 内附食谱)- Homemade Char Siew Pau

IMG_1954
(上图:已经膨胀一倍大的面团: 包皮制法 步骤No.1 )

我的邻居玉姐突然给了我200g 的肉碎。
本来就想做叉烧包的我,有了肉碎就可以将做叉烧包的幻想变成事实。
做叉烧包要用到白油(shortening),不过如果没有白油怎么办,就用平常抹面包的菜油(table margarine)也可,不过包子蒸出来后色调就有点黄。
白油要多少,我也没有真正的秤过,只知道就用那么一大匙,大概有70-80 g 吧。
子蒸好后,自己“试吃”了两个。给了玉姐大概有6 个。其他就请朋友吃。再留下一个给自己当早餐。

IMG_1956 shortening and low protein flour for pau ( 低筋面粉 + 白油)- 做包子



包子( 可做16个)
.
材料
低筋面粉(low protein flour = pau flour300 g
细糖 40 g20 g
即溶酵母 instant yeast2 茶匙
发粉( baking powder 2 茶匙
奶粉( milk powder) 2 大匙
暖水 130 ml (半杯)
清水 80 ml ¼杯)
白油(Crisco shortening Nona shortening ) 1 大匙( =80g.也可用table margarine 代替,不过包子会比较黄。

包子皮制法:
1.    150 g 低筋面粉 + 40 g 细糖+ 130ml 暖水+ 2茶匙即溶酵母   -----   全部搓成粉团至糖融化( 大约 5 – 10 分钟)。然后让粉团待发1小时 1 ½ 小时至双倍大。


2. 另外准备: 
150 g 低筋面粉 + 2 大匙奶粉+ 2茶匙发粉+ 20 g 细糖 -----全部用料搅拌均匀 + 白油+ 80 ml =1/4 杯)清水 搓揉均匀后 + 1 已经发大双倍的粉团搓揉20分钟。(如有搅拌器Mixer,就用搅拌器代劳)。

3. 将粉团分成16份。然后包入馅料,垫纸。再让包子待发20-30 分钟( 包子表皮会变得光滑)。
4. 大火蒸 7- 10 分钟。


叉烧馅料
叉烧 150 g - 200g 的叉烧切成如指甲片/ 或肉碎。
叉烧以蚝油、
糖、黑酱油、麻油、胡椒粉、炒香 +面粉+ 勾芡
最后+ 1 大匙金黄色的芝麻(不放也可,optional)。


IMG_1958 Fried Minced Meat to make char siew ( 肉碎- 叉烧)

隔天就是我的早餐。

IMG_2029 Breakfast : Coffee and char siew pau .早餐:咖啡+ 叉烧包


.

IMG_2033 Homemade char siew pau . 叉烧包

Tuesday, April 12, 2011

午餐 :辣酱鱼 - Lunch :Sambal Fish

IMG_2012

今天的午餐来了一位稀客 - 鱼也。

很少自己煎鱼,怕油烟在我的厨房到处乱喷。如果买到鱼,多是用水煮法。

这次是刚好邻居玉姐给了我一些sambal 酱(我猜里面大概有香茅、大葱、蒜米、辣椒和一点罗望子(Assam Jawa)吧,她始终没有告诉我里面的材料是什么。)

刚好我在几天前,买了几尾的石拉鱼(Ikan Selar)。玉姐给我的煎鱼酱料,也刚好派上用场。
我是把酱料、水和鱼一起放下去煮熟。
蔬菜吗? 就是平常的灯笼椒、西洋芹和红萝卜。 IMG_2014 Vegetarian cooking : celery , carrot and capsicum


.

IMG_2007 sambal ikan selar

.

IMG_2011

.

IMG_2017

Nuffnang Ads

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails