Friday, December 31, 2010

糯米花生糕 - Ketupat Kacang

IMG_1015 Ketupat kacang , Malay Kuih , 马来花生糯米糕


是C带来的马来人的食物 :糯米花生糕(Ketupat kacang)。
只是吃这两块糕当然不能当晚餐。
怎么办 ?
有了,就自己煮一碗汤来配搭吧。
即刻开锅,煮一道蔬菜烧肉汤。
材料 :豆角,香茅,番茄和青瓜(黄瓜)+ 几块烧肉。
这样吃,就有维他命,蛋白质和淀粉质了。
.
那两片的Ketupat ,味道不赖。
IMG_1031 Ketupat Kacang , Malay traditional kuih




IMG_1024 蔬菜烧肉汤 , Roast Pork Vegetable Soup



IMG_1026



后来,妹妹还拿了两片的甜点: 红粿糕(Ang Gu Kuih ),里面的馅料是花生碎。
我不怎么喜欢花生碎的,比较喜欢豆类的。
我把它们拿去蒸,就把它们弄得糊了。

IMG_1033 Ang Gu Kuih , 红粿糕 , Ketupat  Kacang ,马来糕点

Thursday, December 30, 2010

新加坡赞美广场 - Chijmes,Singapore

我和ML 去的时候,正是下午4点多,太阳西照,下面这张照片就是在逆光( backlighting)下拍摄的。
IMG_0431 Chijmes ,Singapore
赞美广场 ( Chijmes ,Singapore) 是一座歌德式的教堂。
在1852年,四个修女到达槟城,经过几经辗转,她们带着一项建一座修道院的任务,来到新加坡。
1854年,她们就在维多利亚街 (Victoria Street)建了CHIJ Secondary ToaPayoh 。
你现在看到的Chijmes 是花了百万元新币( 100 million dollars) 重建的成果。
这里面有集合了餐厅、购物和娱乐于一身。它也有一个礼堂 (function hall )提供了可以让音乐人和艺人表演的场地。 更有新人在此举办婚礼呢。

IMG_0457 Chijmes ,Singapore


IMG_0456 Chijmes ,Singapore ( and a photographer)

IMG_0443 Chijmes ,Singapore




IMG_0448 Chijmes ,Singapore




IMG_0444 Chijmes ,Singapore

时间还早呢,所以餐厅都还没开始营业。

IMG_0446 La Cave , Chijmes ,Singapore

由上拍下的照片,另有一番风味。

IMG_0436 Chijmes ,Singapore




IMG_0437 Round Tables



IMG_0438 Square tables




IMG_0439 Chijmes ,Singapore



IMG_0449   Hog's Breath Cafe , Chijmes ,Singapore

Wednesday, December 29, 2010

落花生 - The Groundnuts


IMG_0644 Butterfly

梁太就在她家门前,种了一小片的花生园地。
这片小小的园地,引来了很多的蜜蜂和蝴蝶。
我就常常因为她的花生熟了,她也煮了一些给我吃。
我就有口福啦 !

IMG_1394


花生的叶子和花朵。

IMG_1395 The flower of groundnuts


IMG_4551 Steamed Groundnuts



还记得许地山1893~1941)的《落花生》吗?如果你有兴趣,就一起来阅读吧:
.
我们屋后有半亩隙地。母亲说:“让它荒芜着怪可惜,既然你们那么爱吃花生,就辟来做花生园罢。”我们几姐弟和几个小丫头都很喜欢--买种的买种,动土的动土,灌园的灌园;过不了几个月,居然收获了!
妈妈说:“今晚我们可以做一个收获节,也请你们爹爹来尝尝我们的新花生,如何?”我们都答应了。母亲把花生做成好几样的食品,还吩咐这节期要在园里的茅亭举行。
那晚上的天色不太好,可是爹爹也到来,实在很难得!爹爹说:“你们爱吃花生么?”
我们都争着答应:“爱!”

“谁能把花生的好处说出来?”
姐姐说:“花生的气味很美。”
哥哥说:“花生可以制油。”
我说:“无论何等人都可以用贱价买他来吃;都喜欢吃他。这就是他的好处。”
爹爹说:“花生的用处固然很多;但有一样是很可贵的。这小小的豆不像那好看的苹果、桃子、石榴,把它们的果实悬在枝上,鲜红嫩绿的颜色,令人一望而发生羡慕之心。他只把果子埋在地底,等到成熟,才容人把他挖出来。你们偶然看见一棵花生瑟缩地长在地上,不能立刻辨出他有没有果实,非得等到你接触他才能知道。”
我们都说:“是的。”母亲也点点头。爹爹接下去说:“所以你们要像花生,因为它是有用的,不是伟大、好看的东西。”
我说:“那么,人要做有用的人,不要做伟大、体面的人了。”爹爹说:“这是我对于你们的希望。”
我们谈到夜阑才散,所有花生食品虽然没有了,然而父亲的话现在还印在我心版上。



IMG_4548 Steamed Groundnuts


她家后面,不知是谁,留下了几颗花生没有吃?

IMG_1846 groundnuts



Monday, December 27, 2010

辣味烧肉意大利面 - Spicy Roast Pork Spaghetti

IMG_1716 Be ready for a bowl of spaghetti
要煮一道意大利面,还是要把材料切得细细的,还加了一样青色小辣椒。
把酱煮好后,还放了几块烧肉,变成了“辣味烧肉意大利面”。
为啥只有两张照片 ?
大概是太饿了,赶紧狼吞虎咽吧。
没有继续拍照。
IMG_1719 烧肉意大利面 ,Roast Pork Spaghetti - New Recipe

Sunday, December 26, 2010

你就像是一座山- Vous êtes Comme Une Montagne

怡保山峦( 照片修饰 :Aged Photo )
IMG_1137 On the road

你就像是一座山,
从来没有离开你的所在。
明知道你不会放弃树林,
我唯有轻盈地走向你。
.
你就像是一座山,
一直驻守在你的地理。
对我走向你虽感欢欣,
你却不能作任何取舍。
.
最终,我只有孤身离开,
纵使,对你有万般不舍。
.
.
(照片修饰 : Cyanotype )
IMG_1138


IMG_1143 Moutains Range ,山脉




IMG_1146 Moutains



IMG_1141



IMG_1153 Orange Bougainvillea



IMG_1155 育龙岗-九洞



IMG_1149



通往太平(Taiping) 之高速公路。
IMG_1173 Highways to Taiping

Saturday, December 25, 2010

冬至之摄 - Photos on the Winter Solstice

IMG_1104 蛋、豆角和姜粒炒饭。 Fried Rice with egg,long beans and ginger cubes

唐)杜甫

天时人事日相催,冬至阳生春又来。
刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。
岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。
云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。


冬至就这样静悄悄地过了。
当天有朋友送了一碗"红豆汤汤圆"给我,谢谢她了。
那天,见到什么可以吃的,都把它们摄入镜头,有点不可思议,觉得这样做也很无聊。
不过是喜欢摄影吧,总之,就是要打开相机来按按快门才觉得甘心 。


晚上9pm , 我做了蛋炒饭。

材料:豆角、姜粒、蛋、和撒上胡椒粉、小辣椒。
IMG_1105


IMG_1092 红豆汤汤圆 - 祝你冬至快乐 !ll 0 l 0

晚上9.45 分时,还动手做了Lemon Poppy Seeds Muffins ( 柠檬罂粟籽松饼)。
不过一下没有留意时间,松饼让我给弄得有点焦了。
那是我每天的早餐。
朋友问 :你每天早餐都是松饼,不会腻吗?
我:吃别的也不知道吃什么,也懒得出去买。

IMG_1107 Poppy Seeds in the Flour Mixture before making muffins


IMG_1109 Lemon Poppy Seeds muffins before baking

死了,死了,焦了,焦了........ !我自己对自己说 。

IMG_1112



IMG_1119 Lemon Poppy Seeds Muffins

Thursday, December 23, 2010

迷你苦瓜 - Mini Bitter Gourd

IMG_0879  Mini Bitter Gourd
是朋友S 叫她的孩子带了几粒迷你苦瓜给我拍照。(她知道我喜欢摄影嘛! 谢谢你啊, S!)
照片是分两天拍摄。
黑色背景的是下午
其他都是晚上,要煮它之前拍摄的。


IMG_0883_1 Mini Bitter Gourd



IMG_0919



IMG_0914

很奇怪的就是它熟透之后,会自动裂开。
里面的种子是红色的。
IMG_0922


把里面的红色种子刮出来盛在碗里。

IMG_0917

我用了豆角、豆瓣酱、豆鼓和辣椒来炒这些迷你苦瓜。
这苦瓜也不是太苦。
凭这碗苦瓜,就可以把一碟饭吃完。

IMG_0930



IMG_0934

Wednesday, December 22, 2010

巧克力香蕉松饼 - Chocolate Banana Muffins

IMG_0986 Chocolate banana muffins
这些巧克力香蕉松饼( Chocolate banana muffins ) 是我在同一天内,做到第3 批才做成功的松饼。
每批只做6 个。
也不知道别人的食谱是如何做的。只有自作聪明看着来办。
第1 批 :一下失神,倒进蛋液后,才想到自己忘记放香蕉!所以它们就变成了“纯巧克力松饼”,因为里边没有香蕉 :) 。
第2 批 :用了做“香蕉蛋糕”的方法 :将香蕉用叉子弄烂,烘了出来后,只有香蕉的味道,却吃不到“有香蕉”的感觉。
第3 批 :学聪明了,将香蕉切成一小粒一小粒,才倒进蛋液在面粉内。吃的时候,才像巧克力“香蕉”松饼啊。

IMG_0984 Process of making Chocolate banana muffin

干的材料 A: 180 g 面粉+ 1 小匙发粉+ 4小匙可可粉 ( cocoa powder ) + 3 大匙的细糖 搅动均匀后,+ 3 条大概 4 寸长的香蕉粒。
湿的材料 B: 2粒打散的A蛋 + 3 大汤匙玉米油 ( 30 ml corn oil ) + 90 ml 水
.
方法 :
将 B 倒进 A里, 东南西北随便搅动大概15 下。

IMG_0985 Chocolate Banana Muffins


一天内共做了18 个松饼,一个人怎么吃得完呢?
多数都是派街坊给派完了。自己留下3个。
后来C和丈夫来了,请他们俩吃。
自己剩下一个。
改次买到香蕉,再做 !

IMG_0992 Chocolate Banana muffins


哪,看到了一小粒一小粒的香蕉了 !

IMG_0997 Chocolate banana muffins

Nuffnang Ads

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails